(untitled) (Revista de Estudios Marítimos y Sociales, 2024)
En Argentina, hace más de tres décadas que se viene consolidando un modo de atención a las problemáticas asociadas a la pobreza basado en una heterogeneidad de programas estatales, a la vez que las diversas situaciones de precariedad continúan, se profundizan y se reconfiguran. En este proceso, la problemática alimentaria -y las intervenciones estatales para su atención- han tenido un rol preponderante, que se ha profundizado aún más en los últimos años. Este trabajo, en el marco de la tesis de maestría “Prácticas del comer y emociones en comedores y merenderos comunitarios de La Matanza (2020-2022)”, parte de las conexiones teóricas entre los Estudios Sociales de los Cuerpos/Emociones, la Sociología Alimentaria y de las Políticas Sociales para realizar un recorrido sobre los comedores y merenderos comunitarios de Argentina a partir de una revisión de la literatura académica disponible. A modo de caracterizar estos espacios como objeto de estudio, se establece una breve historización divida en tres etapas: a) origen a partir del estallido social de 1989; b) consolidación en tanto asistencia alimentaria territorializada (1990-2003); y c) continuidades y actualizaciones en el siglo XXI.